Oleh-Oleh Wajib Bila Berkunjung Kalimantan. Jika
anda berkunjung ke kalimantan, rasanya belum lengkap apabila belum mencicipi
makanan ringan bercita rasa gurih. Seakan sudah menjadi oleh-oleh wajib bagi
wisatawan yang kunjung ke Kalimantan Timur. Amplang namanya. Sejenis kerupuk
dengan cita rasa dan aroma ikan yang khas.
Amplang
terbuat dari daging ikan. yang digiling halus dengan campuran tepung sagu. Ikan
yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, gabus (haruan), atau belida (ikan
pipih). Setiap jenis ikan tersebut memiliki kekhasan tersendiri. Jenis ikan
yang dianggap terbaik adalah ikan belida karena rasa gurihnya yang lebih enak
dan tekstur daging yang lembut saat dihaluskan.
Amplang
senantiasa dihubungkan dengan Kota Samarinda, ibukota Kalimantan Timur. Sebab
pembuatan Amplang di Samarinda terbukti telah dimulai semenjak tahun 1970an. Secara
budaya sebenarnya Amplang dibuat Dengan mengaplikasikan ikan pipih atau ikan
belida, akan tetapi karena sudah langka maka diganti menjadi ikan tenggiri atau
ikan gabus Setelah familiar di Samarinda, pembuatan Amplang ini merebak sampai
ke beberapa daerah di Kalimantan yaitu Balikpapan, Banjarmasin, Pontianak
sampai ke Sabah, Malaysia. Hingga saat ini Amplang merupakan oleh-oleh khas
dari Kalimantan Timur. Amplang kalimantan timur adalah oleh-oleh
makanan khas, Amplang biasanya dibuat oleh-oleh saat anda berkunjung ke
Kalimantan Timur
Berita Nasional, Indonesia, Pemerintah, Kebijakan Ekonomi
This is a paragraph.
0 Komentar