Oleh-Oleh Wajib Bila Berkunjung Kalimantan. Jika anda berkunjung ke kalimantan, rasanya belum lengkap apabila belum mencicipi makanan ringan bercita rasa gurih. Seakan sudah menjadi oleh-oleh wajib bagi wisatawan yang kunjung ke Kalimantan Timur. Amplang namanya. Sejenis kerupuk dengan cita rasa dan aroma ikan yang khas.

Amplang terbuat dari daging ikan. yang digiling halus dengan campuran tepung sagu. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, gabus (haruan), atau belida (ikan pipih). Setiap jenis ikan tersebut memiliki kekhasan tersendiri. Jenis ikan yang dianggap terbaik adalah ikan belida karena rasa gurihnya yang lebih enak dan tekstur daging yang lembut saat dihaluskan.




Amplang senantiasa dihubungkan dengan Kota Samarinda, ibukota Kalimantan Timur. Sebab pembuatan Amplang di Samarinda terbukti telah dimulai semenjak tahun 1970an. Secara budaya sebenarnya Amplang dibuat Dengan mengaplikasikan ikan pipih atau ikan belida, akan tetapi karena sudah langka maka diganti menjadi ikan tenggiri atau ikan gabus Setelah familiar di Samarinda, pembuatan Amplang ini merebak sampai ke beberapa daerah di Kalimantan yaitu Balikpapan, Banjarmasin, Pontianak sampai ke Sabah, Malaysia. Hingga saat ini Amplang merupakan oleh-oleh khas dari Kalimantan Timur. Amplang kalimantan timur adalah  oleh-oleh makanan khas, Amplang biasanya dibuat oleh-oleh saat  anda berkunjung ke Kalimantan Timur




Berita Nasional, Indonesia, Pemerintah, Kebijakan Ekonomi

This is a paragraph.